espresso des jahres 2023

200 Leser des crema Magazins wählen exklusiv den besten Espresso 2023.

Schnell sein, denn die Pakete sind erfahrungsgemäß in kurzer Zeit vergriffen:


Testpaket zum Espresso des Jahres 2023

Die ersten 200 Leser, die hier online bestellen, nehmen am großen Espresso-Lesertest teil. Wir schicken Dir ein Paket. Darin findest Du sechs Originalverpackungen Espressi á 250 g – ganze Bohnen. Es sind die bestplatzierten Espressi der vergangenen 12 Monate aus  unserer Rubrik „Bohnen, die lohnen“. Also jeweils der Testsieger einer Ausgabe bzw. falls diese Ernte aktuell nicht lieferbar ist, ein Ersatz-Espresso der gleichen Rösterei.

 

Bitte pro Teilnehmer nur 1 Paket bestellen! 

 

Mit den Espressi bekommst Du von uns einen Bewertungsbogen. Du testest auf Deiner eigenen Maschine. Anschließend schickst Du uns den Bewertungsbogen ausgefüllt zurück.

 

Zwischen 18. und 21.07.2023 werden die Pakete an die Teilnehmer versandt. 

35,00 €

  • 1,2 kg
  • leider ausverkauft

IM PAKET SIND

Aus dem Heft: Juli-August 2022

Alemayehu Daniel* / Röster:  Café Blá

*Leider ist der "Alemayehu Daniel" aktuell nicht verfügbar. Deshalb schickt Café Blá den "Hellen Mora" aus Costa Rica ins Rennen. Er stammt von der Finca El Cuzuco, Leon Cortes, und trumpft mit Noten von Ananas, reifen Kirschen und Kakao Nibs auf. Als Omni-Roast ist er für die Zubereitung im Siebträger eher hell geröstet und kann in der Mühle etwas feiner eingestellt werden.

 

Aus dem Heft: Sept.-Okt. 2022

Brazilian Toi  / Röster:  Seekind

Ein 70/30 Blend aus einem natural Yellow Catuai aus Brasilien und einem washed Canephora aus Vietnam. Er erhält durch den Canephora-Anteil eine schöne dicke, karamellfarbene Crema. Ein vollmundiges, cremiges Mundgefühl und die kräftigen Kakaonoten erinnern an eine dickflüssige Trinkschokolade. Dazu kommen die leicht erdigen und würzigen Noten vom Canephora.

 

Aus dem Heft: Nov.-Dez. 2022

Little Italy / Röster:  Röstfreunde

Ein Blend aus Bio-Kaffees aus Mexiko, Brasilien und Peru. Eine Hälfte Arabica und eine Canephora, italienisch kräftig geröstet. Die Mühleneinstellung ist schnell gefunden und der Espresso läuft mit einer dichten, gemusterten Crema in die Tassen. Der Canephora sorgt für eine schöne Würze und leicht erdige Noten, ansonsten fallen uns Schokolade und Popcorn auf. Die Konsistenz erinnert an eine dicke Trinkschokolade. 

 

Aus dem Heft: Jan.-Februar 2023

Schön Dunkel / Röster: Schön Kaffee

Es handelt sich um eine klassische Mischung. Sie ist jedoch nicht dunkel, sondern eher medium geröstet. Ein natural aufbereiteter Arabica aus Brasilien bildet mit 90 Prozent die Geschmacksbasis und wird von 10 Prozent gewaschenem Canephora aus Mexiko ergänzt. In der Tasse finden wir einen süßen Espresso, der an eine Traube-Nussschokolade erinnert, wenig Säure und ein weiches Mundgefühl.

 

Aus dem Heft: März-April 2023

Espresso No4  / Röster: Kaffee Brewda 

Auf Guji Arabica aus Äthiopien ist meistens Verlass. Und auch der Espresso No4 enttäuscht nicht. Eine Beerenexplosion schon beim Packung öffnen. Mittelfeiner Mahlgrad, dunkle Crema. Tiefer Beerengeschmack auch in der Tasse, candystick- mäßige Süße, Brombeere, Schogette (ja, die aus dem Supermarktregal). Leichte Säure im Abgang. Mit fast anaeroben Anklängen, ohne aber anaerob aufbereitet zu sein.  

 

Aus dem Heft: Mai-Juni 2023

La Chiva*  / Röster: Pacandé

*Leider ist der "La Chiva" aktuell nicht verfügbar. Deshalb schickt Pacandé den "Ja Mei” ins Rennen. Ein 60/40 Arabica/Robista Blend aus  Brasilien (Varietäten Catuaí und Mundo Novo), Kolumbien (Varietäten Caturra, Colombia, Castillo) und einem Canephora aus Indien (Varietät Cxr Robusta). Wir freuen uns auf dunkle Schokolade, Mandeln, Nougat und einen vollen Körper und sind gespannt.

 


WAS PASSIERT WANN?

Ab sofort, bis 200 Anmeldungen erreicht sind, läuft der Anmeldezeitraum für den Espresso-Lesertest.

 

Nicht mitmachen dürfen Mitarbeiter der am Test beteiligten Röstereien, Verwandte, Freunde und Nachbarn von Freunden von Mitarbeitern der am Test beteiligten Röstereien und wir.

 

 

Bis 21.07.2023: Die Pakete werden an die Teilnehmer versandt. 

 

20.08.2023: Bis zu diesem Datum hast Du Zeit zum Testen. An diesem Tag müssen die Bewertungsbögen spätestens an den Verlag zurückgesendet werden. 

 

14.09.2023: Die Ausgabe 05/23 des crema Magazins erscheint. Der Gewinner wird bekanntgegeben. Du erfährst, ob sich Dein Favorit auch bei den anderen Lesern durchsetzen konnte. 

 

Du zeigst Deiner Mutter stolz das Heft und sagst: „Mama, da war ich mit dabei!”